Зачем хорошему человеку шагомер?
«Зачем хорошему человеку шагомер?»
Когда мы беседуем о демократии, гласности и других ингредиентах распрекрасной жизни, не следует забывать о таком весьма человеческом факторе, как самоутверждение мелкого человека, какую бы должность он не занимал, и каким бы кирпичом не размахивал. Годы и десятилетия воспитали в нем особенное послушание: он станет тем, кем прикажут. Прикажут демократом – станет демократом. А хоть – либералом, какая разница. Он даже толком не знает, что это такое, и знать не хочет. Он знает только то, что помимо казны не самоутвердишься, помимо казны не оторвешь свой кусок. А в каком качестве он будет махать своим кирпичом – в качестве ли демократа, либерала или пролетария всех стран, – ему все равно.
Он прекрасно знает, что делает. Опыт питает его уверенностью, что так и надо.
А процесс демократизации общества состоит, между прочим, и в том, что так – не надо. Надо создавать иной опыт бытия. И это, как говорят глубокие философы – забота общая.
* * *
Никого не удается так легко обманывать, как тех, кто хочет быть обманутым. Люди этой страны издавна приспособлены получать лапшу на уши.
Когда им говорили, что завтра будет дождь – они скребли в затылках: или будет, или не будет. Но когда им сказали, что завтра будет коммунизм – они аж засветились. Это происходит от того, что в случае дождя надо было подумать о крыше, а в случае коммунизма ни о чем думать не надо было. Нишкни и делай, что велят. И будет коммунизм. А потом – социализм. А потом – развитой социализм. А потом – ускорение. А потом – перестройка. А потом – демократия. А теперь вот – рынок.
Если бы враги не мешали – все бы сбылось. Коммунизм мешали городить белогвардейцы, социализм – империалисты, развитой социализм – космополиты, ускорение – бюрократы, демократию – демократы. Теперь рынок мешают ладить спекулянты. Все-то они чего-то хотят купить и продать. Купить они, конечно, хотят милицию, а продать они, конечно, хотят Россию.
Беда явилась, когда людям этой страны стали говорить правду. Когда им сказали, что коммунизм, социализм – чистая туфта, они обиделись. Они обиделись, потому что угроза жить собственным умом оказалась весьма нешуточной. Нишкнуть и делать что велят уже было нескладно…
* * *
Идеи правят миром, Гегель прав. Но всякий раз, для того чтобы возникла идея, человечеству приходится пребольно стукаться физиономией о несъедобные предметы своей предыдущей бодрой деятельности. Это называется - критика действительности. Самый дорогостоящий и – увы – самый неизбежный род критики…
* * *
Старики помнят, как в свое время приказано было разводить цыплят в свете учения о языкознании. Ни цыплят, ни языкознания. Зато головы летели исправно. Боялись задуматься над этим бредом. В свете так в свете. Не во тьме же…
Старинный заскорузлый страх, религиозное поклонение догме, схеме, заплесневелому указанию – в этом суть сегодняшнего сопротивления.
* * *
Пушкин не воспевал техники, несмотря на то что в его время паровой бум вознес суетную гордыню цивилизации до небывалых высей. Пушкин пел добрую волю. Может быть, потому, что он был гений.
* * *
…Преимущество читателя перед сочинителем очевидно: литератор старается изо всех сил рассмешить публику, а публика безо всяких усилий смешит литераторов.
Но – странное дело – в памяти людской – застревает не тот сочинитель, который смешил людей, а тот, кого смешили люди…
* * *
Мы строим свои гипотезы из того материала, которым располагаем. Модель наступающего дня есть всего-навсего день сегодняшний, из которого вычеркнуты досадные неудобства. Будущее прекрасно хотя бы тем, что в нем, как нам представляется, еще не совершено ни одной ошибки…
* * *
Худо чего-то мне с утра. Зябну.
Заскочил друг-приятель проведать.
- Сегодня прошел двенадцать тысяч шагов! – заявил с порога и сунул мне под нос кругленький хромированный шагомер.
Показуха все это. Ничего не делаем, чтоб не на показ. Даже гуляем. Ну зачем хорошему человеку шагомер?
* * *
Разрушать, чтобы созидать, – есть основа мышления, отличного от логического.
Самым действенным призывом к созиданию оказался призыв – разрушать леса для строительства, реки для электростанций, горы для туннелей, степи для полей. Насильственное внедрение в организм природы, преклонение перед техникой как перед инструментом силы создало иллюзию независимости от природы.
* * *
Жестокость отворяет кровь. Поначалу – малую, потом – большую, потом – великую. А великую кровь не унять, покуда не вытечет.
…Жестокость не знает идей. Признанная и установленная однажды, она не может не стать адской машиной, она не может не обладать исполинской силой, она не может не пользоваться методами Средневековья и не фабриковать клевету.
* * *
После драки кулаками не машут. (Тем не менее стихотворец пропел: давайте после драки помашем кулаками. И что ему неймется?) Если махать кулаками после драки, начнется драка новая.
* * *
Мужество – это умение увидеть реальность такой, какая она есть.
* * *
Когда мы покончим с сиюминутной выгодой в литературе, искусстве, во всех отраслях жизни?
Потому что сиюминутная выгода, чего бы она ни касалась, всегда рваческая, всегда налетческая, в ней всегда присутствует какой-то мошеннический уголовный привесок.
Один умный человек на вопрос, что бы он сделал, если бы был царем, подумал и сказал:
- Спер бы сто рублей и – убег.
У него было мышление временщика.
* * *
Есть две правды – наша правда и не наша правда – сказано это было давно. Но никто никогда не говорил:
- Есть две лжи – наша ложь и не наша ложь.
Собственно, «не наша ложь» существует. А «нашей лжи» – ни-ни, нету. Значит, так – наша правда, а не наша – и правда и ложь. Явное обеднение нашей правды, потому что правда противостоит лжи.
Я не склонен впадать ни в объективизм, ни во вселенский гуманизм. Мне это даже не интересно. Я вам не Эразм Роттердамский. Мне бы разобраться в текущих вопросах. Меня интересует простой вопрос: есть две лжи или нету?
Кошка хочет скушать снегиря. Это ее правда. Снегирь не хочет, чтобы его кушали. Это – его правда. Грач отстал от стаи по каким-то своим интимным соображениям. Может быть, он видит в этом свою правду…
Черт возьми, а где же ложь?
* * *
Воспитание человеческих чувств играет большую роль в подготовке самостоятельности, чем даже груз формальных знаний.
* * *
Понятие правды. Социология должна говорить правду, только правду и единственную правду, как перед судом истории.
* * *
Ни образование, ни происхождение не дают социального примирения, а дают его только границы нравственных понятий: что можно и чего нельзя ни при каких обстоятельствах, даже во вред себе.
* * *
Референдум насчет частной собственности. Большинство (не только у нас) будет против. Большинство неконкурентоспособно. Война с частной собственностью увлекала не только романтиков, но (гл. образом) высокоумных мыслителей – и Гейне, и Шоу, и Франса, и Эйнштейна. Их поддерживали «массы». Они видели все горе в «эксплуатации». В России это приняло форму государственного бандитизма.
* * *
Торговля отражает затейливость фантазии. А что, если смешать апельсин с малиной? Рискнул. Пошло. То же самое с любым видом услуг или товаров. План гарантирует убогую жизнь.
Рынок ничего не гарантирует. Его гарантии в самой природе.
* * *
Хорошо ли брать взятки?
Я как-то беседовал на эту тему с одним знающим лицом.
- Как вам сказать, – говорит, – большие хорошо, маленькие плохо.
- Почему?
- Скорее попадешься.
И действительно – что стоит за маленькой взяткой? Трусость, суетливость, мелочность, постоянное опасение: разоблачат. Увидят новую тачку – непременно разоблачат. Упекут. Устроят показательный процесс – выездную сессию в полуподвале домоуправления.
- А за большой?
- А за большой стоит армия и флот. Большая взятка – это косвенный налог на государственный бюджет, произведенный под сенью самого государства государственным же чиновником. Без прикрытия государства большую взятку не взять.
* * *
Жизнь достаточно продолжительна, чтобы успеть исправить ошибки. Но недостаточно коротка, чтобы не успеть наделать новых.
* * *
Граница нравственности – это добровольная клетка для цивилизованных людей.
* * *
Каждый чиновник, достигший молочно-восковой спелости, знает, что есть время собирать камни и есть время класть их за пазуху.
* * *
Писатель не несет ответственности за поведение своих героев. Мысль, разумеется, спорная, но что поделать, если действительно не несет.
* * *
Чиновник хочет быть красивым. Он хочет видеть себя любимым, грамотным и обаятельным. Где-то в глубине души он чувствует свою никчемность. И поэтому хочет, чтоб его все время уверяли, что без него земля остановится…
* * *
…Нелепые идеи уносят миллионы жизней. В пасть несуществующих химер кидают миллионы судеб. Никакая холера, никакая чума никогда не уносила столько жизней, сколько очередная идиотская кровавая блажь фанатиков, проповедующая свою «любовь к народу», свое «юбер аллес» и свое «обострение классовой борьбы».
Саморегулировка, ничего не поделаешь.
* * *
Люди кричат, когда не умеют убедить. Кричат, когда не умеют спросить, кричат, когда не умеют сказать. Крик – это наивное преувеличение своих сил. Это желание напугать своей значительностью, которой просто нет.
* * *
Все, что начинается, начинается с начала, и в этом Начале лежит исток огорчений и радостей, заблуждений и побед.
И только одна Природа не ведает ни поисков, ни заблуждений. Она как будто заранее знает, куда приведет ее начатый путь. И только тот, кто идет за нею, приходит к истине.
* * *
…Звонит один писатель другому.
- Федор Михайлович? Лев Николаевич беспокоит… Ну – как?
- Все путем. Роман закончил…
- Иди ты! Поздравляю… Как название?
- «Идиот».
- Ты что – сдурел? Сейчас же переназови! Тебя где-то неправильно поймут!..
…Звонит один писатель другому.
- Лев Николаевич? Федор Михайлович беспокоит. Ну – как?
- Все путем… Сейчас действующее лицо под поезд кинется.
- Задержи! Задержи! Ты подведешь транспортников.
* * *
Никогда домоуправление не сдерживало слова так идеально, как в тех случаях, когда обещало отключить воду. Более того, оно это делало часто без обещаний…
* * *
Эпоха отличается от эпохи не тем, что в ней делают, а тем как делают и чем.
Вечен человеческий дух и вечно человеческое умение. Меняется только инструмент, или, как говорят ученые люди, – производственные отношения.
* * *
В отличие от простых смертных принцы и принцессы рождаются не от любви, а от высоких государственных интересов.
* * *
Есть вечные профессии, свойственные каждому, когда приходит пора отстоять Отечество.
Отечество всегда защищали одинаково – просто разным оружием.
* * *
У восьмидесятилетнего больного старика гораздо больше шансов дожить до ста лет, чем у молодого двадцатилетнего юноши.
Прожитый день основательнее предстоящего, хотя бы тем, что уже был.
Но если мы согласимся с этим непреложным фактом – как мы станем жить дальше?
* * *
Один литератор, как говорится, близкий к диссидентским кругам и очень довольный тем, что некоторые его короткие произведения запрещались, сказал мне, не скрывая удовлетворения:
- Тебя раздолбала радиостанция «Свобода». У тебя есть один фельетон, где ты пишешь «мы верили». Они спрашивают – почему «мы», с кем это ты верил? Никто не верил.
Я почему-то сразу устал.
Я спросил:
- Кто не верил?
Он сказал:
- Ни рабочие, ни крестьяне, ни интеллигенты. Никто.
- Чем же это все держалось?
- Силой!
- Откуда же она бралась, эта сила?
- Как откуда? Не сделаешь – пристрелим!
Разговор короткий.
- Сколько же это нужно было палачей, урядников, надсмотрщиков, писарей, заклинателей, чтобы держать в повиновении три поколения колоссальной нации? Неужели никто не верил?
- Может быть, ты верил, а я не верил.
- А Исаковский? «Мы так вам верили, товарищ Сталин, как, может быть, не верили себе».
Собеседник мой талантлив. Его герои остры, их поведение дразнит номенклатуру. Я уважаю его сочинения. Однако новая вера – вера в то, что раньше никто не верил, вторгается в его книги. Начинается новый круг искажения реальности. Начинается новый вымысел, растущий все из той же почвы, о которой писал Ключевский: «Религиозное мышление есть такой же способ человеческого разумения, отличный от логического или рассудочного, как и понимание художественное».
Теперь уже «никто не верил».
Но грустно, что эта новая вера создается теми же интеллигентами.
А верят до сих пор. Верят полубезумные старухи и верят молодые люди, потрясенные прорвавшейся лавиной откровения:
- При Сталине был порядок. При Сталине – каждый год снижение цен.
* * *
- Скажите, что нам делать? – спрашивают у так называемых «прорабов перестройки».
«Прорабы» разводят руками:
- Это зависит от вас.
- От нас ничего не зависит!
И – отчуждение, даже озлобление к тем, кто сидит на сцене.
Смелость появилась. Но она появилась в страшной, угрожающей форме.
* * *
Я не могу считать свой поступок предосудительным, ибо трудно найти на земле человека, который не умер бы в результате того, что жил.
публикация Н.А.Филатовой
«Общая газета», №2, 11-17 января 2001 г.