lixodeev.ru

Биография

Леонид Израилевич ЛИДЕС-ЛИХОДЕЕВ

(14 апреля 1921 – 6 ноября 1994)

Рис.В.Омельченко

Родился в г. Юзовке (ныне г. Донецк), там же учился в средней школе, закончил восемь классов. В 1936 году, из-за болезни отца (туберкулез), и трудного материального положения семьи переехал к родственникам в Харьков и там закончил Рабфак.

Перед Великой Отечественной Войной два года учился в Одесском университете. Летом 1941 года ушел добровольцем на фронт (имея “белый билет” в связи с начальной стадией туберкулеза).

Служил в дивизионной прифронтовой газете Северо-Кавказского фронта, в газете 383-й стрелковой дивизии на Северо-Кавказском направлении, был награжден медалью “За оборону Кавказа”.

В 1942 году за участие в боях по сдерживанию немецкого наступления был награжден медалью «За Отвагу».

В 1943 году служил во фронтовой газете 18-ой армии на Крымском направлении.

В 1944 году был демобилизован из-за обострения туберкулеза.

Некоторое время работал в г. Краснодаре, в газете «Советская Кубань». В начале 1948 года переехал в Москву, учился в Литературном институте им. М. Горького. Внештатно работал в журнале «Крокодил», в «Литературной газете», печатался в журналах «Смена», «Октябрь», «Советская женщина», «Новый мир», в газетах «Комсомольская правда», «Труд», «Гудок».

В 1949 году, в период борьбы с космополитизмом, Л. Лиходеев был упомянут в разгромной статье в газете «Правда». После этого печататься не было возможности. Помогали выжить в редакции журнала “Смена”, писал анонимно, отвечал на письма читателей.

Первой, опубликованной в издательстве «Советский писатель» книгой, стал поэтический сборник “Покорение пустыни”, вышедший в 1953 году. В 1955 году опубликован сборник стихов “Своими глазами”, в 1957 – “Открытое окно”, поэзия в стиле В. Маяковского, а также сатирические зарисовки и оптимистические репортажи с “великих строек”.

В 1957 году появляются в печати очерки Лиходеева. Начинает проявляться его собственный, своеобразный литературный стиль, где лирика сливается с ироничной манерой письма, свободными размышлениями. (“Поездка в Тофаларию”, 1959 г; “Волга впадает в Каспийское море”, 1960 г.; “Местное время”, 1963 г.; “Колесо над землей”, 1971 г.) В повестях “Я парень сознательный” (1962) и “История одной поездки” (1964) автор выступает против убогих, мещанских представлений о жизни.

С 1956 года «Литературная газета» начинает активно печатать фельетоны Лиходеева, направленные против показухи, демагогии, “экономического вранья”. В этих фельетонах проявляется интерес автора к экономике. Нужен рынок. (“Потому и критикуем”, “Овал”, “Нетипичный Манилов”, “Указать на недопустимость”, “Нравственность из-за угла”, “Колбасное мировоззрение” и др. Сборники: “Фельетоны” 1961 г.; “Указать на недопустимость, 1967 г.; “Тайна электричества, 1974 г.; “Сопротивление материала”, 1987 г.).

В 1969 году вышла веселая книга для детей “Звезда с неба”. В яркой, увлекательной форме автор преподносит известные исторические сюжеты, связывая их с повседневной действительностью. Эта книга – о нравственной сущности явлений, понятий, которые открывает для себя человек, вступая в жизнь.

Широкую известность приобрел роман “Я и мой автомобиль” (1972 г.). Лирический герой и целая галерея персонажей, написанных в свободной ироничной манере, несколько сюжетных линий, обилие сатирических и лирических отступлений, “привкус” детектива делают роман очень привлекательным чтением.

В 1978 году в журнале «Дон» (№1-2) вышел короткий роман Лиходеева «Четыре главы из жизни Марьи Николаевны», легший в основу киносценария фильма «Единственный мужчина» (киностудия «Беларусьфильм», 1981г). Впоследствии этот роман вошел в сборник «Боги, которые лепят горшки» (1983).

Леонидом Лиходеевым совместно с Борисом Ласкиным были написаны киносценарии «Эффект Ромашкина» (1973) и «Последние дни Помпеи» (1972), а в соавторстве с Константином Воиновым – «Дача» (1973). Тексты песен, прозвучавших в исполнении Андрея Миронова в фильме «Кое-что из губернской жизни» (сценарий Нины Фоминой, режиссер – Борис Галантер, 1983 г.) принадлежат перу Л. Лиходеева.

Мир кино и телевидения привлекал творческое внимание писателя. В 1986 году Союз Кинематографистов СССР опубликовал сборник Л. Лиходеева «Десять минут возмездия. Фельетоны вокруг кино».

В 1986 году вышел сборник «Семь пятниц», который включил в себя роман о строительстве крупного комбината, давший название книге, а также рассказы и фельетоны.

В 1969 году Л. Лиходеев закончил сатирический роман “Средневозвышенская летопись”. Это остросатирическое произведение автор мог читать только близким друзьям, не надеясь на скорую публикацию. Первая часть “Летописи” была опубликована лишь в 1992 году. Вторая часть романа остается неизданной до сих пор.

В том же 1969 году Л. Лиходеев начал писать, без преувеличения, “книгу своей жизни”, над которой работал более двадцати лет. Это роман-трилогия “Семейный календарь, или Жизнь от конца до начала», эпопея, охватывающая период с конца ХIХ в. по 70-е годы ХХ века. Автор не надеялся при жизни увидеть роман опубликованным, работал “в стол”. Но первый и второй тома трилогии были изданы в 1991 и 1992 годах издательством «Московский рабочий». Третий том вышел в свет посмертно, в 1998 году, в издательстве «Урания»

Историческая тема занимала писателя с 60-х годов. В 1987 году опубликована повесть “Сначала было слово” о революционере Петре Зайчневском (1842-1896), который написал знаменитую прокламацию “Молодая Россия”.

В 1990 году вышла книга “Поле брани, на котором не было раненых”, посвященная Н. Бухарину. Это трагическая биография российского интеллигента, активно создававшего социальную систему и уничтоженного ею.

В 1992 году увидел свет первый номер независимого частного журнала «Русское богатство» (редактор-издатель Анатолий Злобин), целиком посвященный творчеству Л. Лиходеева. В этом журнале была впервые опубликована первая часть романа «Средневозвышенская летопись».

В 1993 году в журнале “Дружба народов” вышла последняя большая работа Л. Лиходеева – повесть “Жили были дед да баба”, – пронзительно-лирические воспоминания о детстве, спокойная мудрость много жившего и много видевшего человека, описание фамильного “генеалогического древа”, выстоявшего среди бурь революции и гражданской войны.

В конце 80-ых – начале 90-ых годов, в эпоху перестройки Л. Лиходеев активно участвует в общественных дискуссиях, в прессе снова появляются его острые злободневные фельетоны. В газете «Московские новости» писатель ведет еженедельную колонку «Капля камень точит», выступает на радио «Свобода», принимает участие в различных телевизионных диспутах.

Наряду с писательским даром, Л. Лиходеев обладал незаурядным талантом художника. Некоторые из своих книг он проиллюстрировал собственными рисунками («Поездка в Тофаларию», «Фельетоны», «Мурло мещанина», “История одной поездки», «Звезда с неба», «Боги, которые лепят горшки», «Семь пятниц»).

Л. Лиходеев создал галерею дружеских шаржей на многих известных писателей и литераторов. Частично шаржи были опубликованы в журнале одного автора «Русское Богатство» в 1992 году.

Умер Л. Лиходеев 6 ноября 1994 года.

В 1995 году в издательстве «Евразия» вышел посмертный сборник “Гвоздь в сапоге”, где собраны фельетоны разных лет, посвященные этике и экономике. Большинство из них было опубликовано в газетах “Известия” и “Московские новости”, с которыми автор активно сотрудничал в последние годы жизни.

« Предыдущие записи